Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Глаз Школа будущего Медаль
Музыкальные инструменты

Новороссийский рабочий, 23.11.17 г.

Новые победы музыкальной школы

Хор

Вдохновленные и окрыленные успехами вернулись учащиеся Новороссийской детской музыкальной школы № 1 им. А. С. Данини с Открытого краевого конкурса юных пианистов «Музыка родного края». Елизавета Козинченко и Снежана Шин удостоились дипломов 2-й степени.

— Все участники исполняли произведения кубанских композиторов, — поделилась впечатлениями преподаватель призеров Елена Катышева. — Это очень сложный конкурс, требующий не только высокого уровня исполнительского мастерства, но и творческого подхода. Некоторые авторы присутствовали на мероприятии, и, конечно, им было интересно, какое «прочтение» их произведений будет у школьников. И у меня, и у Лизы со Снежаной особое отношение к музыке родного края. Девочки с большим удовольствием, увлеченно стали готовиться к этому конкурсу, уровень которого, повторяю, высокий. Свыше ста талантливых участников съехались в краевую столицу, — изложила подробности Елена Валерьевна, — мои ученицы в борьбе за призовые места вкладывали всю душу и силы в подготовку к выступлению. И, несомненно, блистали на сцене. Времени на репетиции для того, чтобы «познакомиться» с новым инструментом, было совсем немного. А Снежана впервые играла в сопровождении оркестра. Это было новое впечатление и для нее, и для всех нас.

— Мне действительно очень понравилось, — признается Снежана Шин (она же — знаменитая финалистка проекта «Голос.Дети», прославившая Новороссийск, — прим. авт). — Мы с оркестром как-то сразу сыгрались, прониклись одним настроением. У меня было ощущение, что я попала в сказку, где далеко-далеко играют скрипки. И сразу же волнение улетучилось куда-то.

И Снежана, и ее мама Ольга Валентиновна считают, что на проекте «Голос.Дети» поводов для волнения было меньше. Елизавета Козинченко тоже сумела справиться с нервным напряжением, едва только кончики пальцев коснулись рояля.

— Меня очень вдохновил этот конкурс, — признается Лиза. — Живое общение с композиторами, чьи фамилии мы видели раньше, только листая ноты, мастер-классы, которые давали мэтры для юных пианистов, — все это заставляет стремиться к новым вершинам. Я, например, решила для себя, что в следующий раз буду бороться за Гран-при.

Как рассказала Елена Катышева, девочек очень согревали поддержка родных людей и теплые слова напутствия от всех, кто провожал их на конкурс. Так, например, новороссийский композитор Сергей Бахарев, узнав, что школьницы из родной ДМШ № 1 «везут» на конкурс его произведения, искренне пожелал удачи. Такой же добрый посыл уже лично передал участницам композитор Николай Егоров. Поболеть за учениц приехала завуч школы Светлана Аркадьевна Гургуц.

Директор ДМШ № 1 им. А. С. Данини Ирина Ярышева смотрела выступления Снежаны Шин и Лизы Козинченко на видео, присланном педагогами. Все желали юным исполнительницам удачи и победы.

Особенно волновались родные. На конкурс ездили мама Снежаны и бабушка Елизаветы — Людмила Петровна, которая после конкурса написала трогательные слова благодарности директору ДМШ № 1 Ирине Николаевне Ярышевой за мудрое руководство и прекрасную организацию подготовки к подобным мероприятиям. Теплых слов удостоилась и педагог Елена Валерьевна Катышева за грамотное наставничество, душевное тепло, а еще завуч школы Светлана Аркадьевна Гургуц и педагог Элла Игоревна Антонова.

Штурмовать новые вершины — такую цель поставили перед собой призеры, их педагоги и родители.

Виктория НИКОЛАЕНКО. Фото Ольги ЖУК.